arrow

Preguntas Generales sobre EB-5

¿Cuántas visas EB-5 son asignadas cada año con la clasificación de visa EB-5?

El Programa EB-5 asigna 10.000 visas por año para inmigrantes y sus familias, cuyas inversiones calificadas resultan en la creación o la preservación de al menos diez puestos de trabajo tiempo completo para trabajadores americanos. De la referida totalidad, 3.000 visas son asignadas específicamente a inmigrantes que invierten en Centros Regionales EB-5.

¿Qué hace que el Programa de Visa EB-5 sea diferente de las visas L-1 o E-2?

Una exitosa participación en el programa de Inversionista Inmigrante te otorga el estatus de residente permanente. La residencia permanente no requiere renovación o una nueva aplicación. Los programas de visa E-1 de Inversionista conforme al Tratado o la E-2 de Comerciante conforme al Tratado, otorgan únicamente estatus de no inmigrante. Cuando el negocio/inversión culmina, igualmente termina el estatus de no inmigrante que se la ha otorgado a un extranjero. De manera que, el extranjero debe salir de los Estados Unidos, salvo que otra categoría de visa sea otorgada. A diferencia de la E-1 o E-2, el extranjero con visa L-1 puede aplicar como Ejecutivo Multinacional o Gerente. Si la solicitud es aprobada, lo cual cada vez se ha hecho más difícil debido al alto número de casos fraudulentos y, en consecuencia al cada vez más fuerte proceso de revisión, el extranjero puede aplicar al estatus de Residente Permanente. Otras visas americanas para no inmigrantes, como las visas categorías E-1, E-2 y H, puede que nunca resulten en una residencia permanente, tienen un tiempo limitado, y requieren de aplicaciones adicionales con USCIS o con el Departamento de Estado.

¿Tiene que tener el inversionista experiencia previa de negocios o un nivel mínimo de educación para participar en el programa EB-5?

No hay requerimientos respecto a experiencia previa de negocios o de educación. El único requisito es que el inversionista sea acreditado o cumpla con ciertas estándares de idoneidad, respecto a ingresos, costo total, etc. El inversionista debe probar incondicionalmente la legalidad de la fuente de los fondos, a través del suministro de la adecuada documentación.

¿Debe el inversionista hablar o leer inglés para participar en el programa EB-5?

No, sin embargo es fuertemente recomendable que un inversionista que no hable inglés contrate los servicios de un traductor para asegurar que entienda completamente los términos de la inversión, y para que los materiales de la oferta sea revisados cuidadosamente antes de que el inversionista haga una decisión.

Preguntas sobre Inmigración

¿Puedo traer miembros familiares conmigo?

Puede traer sus miembros familiares directos (esposo/a y cualquier hijo/a no casado que sean menores de 21 años) quienes pueden disfrutar de la libertad de vivir, estudiar, trabajar, o retirarse en los Estados Unidos.

¿Puedo aplicar si he sido rechazado o terminado en el pasado por el USCIS por otra tipo de visa?

Rechazo en el pasado no descalifica al aplicante, salvo que las razones estén vinculadas a fraude de inmigración, o a cualquier otro causa de inadmisibilidad o deportación. Es muy importante que toda la historia de problemas criminales, médicos, o de inmigración en los Estados Unidos sean revelados a Texo Capital y a su asesor legal antes de la aplicación.

¿Cuánto tardaría obtener una tarjeta verde de residencia?

Puede tomar desde 6 a 14 meses, dependiendo del tiempo de procesamiento para la aprobación de la petición (I-526) de inversionista inmigrante. Posteriormente, los aplicantes viviendo en el extranjero deben aplicar para una visa de inversionista a través de una oficina del consulado americano, un proceso que puede tomar aproximadamente seis meses. Después de la aprobación de la visa de inmigrante mediante un proceso consular, el inversionista y sus familiares reciben tarjetas verdes condicionales de residencia a pocas semanas de haber llegado a los Estados Unidos. Usted puede aplicar a una tarjeta verde permanente después de dos años contados desde la fecha de llegada a los Estados Unidos como un residente permanente temporal. Para verificar los actuales tiempos de procesamiento del USCIS, favor haga click aquí https://egov.uscis.gov/cris/processTimesDisplay.do

¿Requiero de mi propio abogado de inmigración para preparar y realizar mi expediente para mis peticiones como inversionista inmigrante (I-526 e I-829)?

No. Cada Inversionista Inmigrante deberá celebrar un contrato separado de representación con un abogado de su elección o con un abogado recomendado por Texo Capital.

¿Pueden miembros de una misma familia entrevistarse en diferentes países?

Miembros familiares de una misma familia pueden entrevistarse en diferentes países. El país de origen o el país en donde la familia tiene actualmente nexos es el lugar estándar de entrevista. Frecuentemente un miembro de la familia puede estar ubicado en otro país, tal como un estudiante atendiendo a un colegio en los Estados Unidos. En ese caso, el estudiante no tiene que regresar a su país de origen y puede ajustar su estatus en los Estados Unidos a través de una de las oficinas distritales del USCIS.

¿Cuánto tiempo debo permanecer en los Estados Unidos cada año?

El primer requisito para cualquier inversionista después de recibir la visa a través de una oficina consular de los Estados Unidos en el extranjero, es la de entrar a los Estados Unidos dentro de un lapso de 180 días desde le emisión de la visa por parte del consulado. En ese lapso el inversionista deberá entonces establecer su residencia en los Estados Unidos. Evidencias de intentar establecer residencia en los Estados Unidos incluye la apertura de cuentas bancarias, la obtención de licencia de conducir o número de seguro social, el pago de impuestos sobre la renta estadal o federal, alquiler o compra de vivienda. Hay varias excepciones a la regla de los 180 días, tales como estudiantes cursando estudios en el extranjero, circunstancias médicas o alguna circunstancia de emergencia de negocios. Los 180 días no tienen que ser consecutivos. Usted puede viajar dentro y fuera del país. Adecuada preparación para volver a entrar a los Estados Unidos es altamente recomendable antes de la salida. La regla de los 180 días es una regla hasta que usted obtenga la ciudadanía en 5 años. Es igual un requisito que está en efecto cuando usted obtiene residencia condicional y una tarjeta verde. Un residente de los Estados Unidos puede trabajar en el extranjero si así lo requiere basado en la naturaleza de su de su negocio o profesión. Sin embargo, todos los residentes permanentes deben mantenerse en los Estados Unidos por más de 6 meses cada año, o podría entenderse que tácitamente abandonaron su estatus de residente permanente.

Preguntas sobre la inversión

¿Es realmente el EB-5 una inversión pasiva?

Las regulaciones del EB-5 requieren que el inversionista esté involucrado en el manejo o en el diseño de políticas empresariales. Las regulaciones estiman una participación limitada en una sociedad de responsabilidad limitada como suficiente compromiso en una organización EB-5.

¿Cuál es el requerimiento de monto mínimo de inversión de capital para aplicar a una visa EB-5?

Cuando usted invierte a través de un Centro Regional, el monto mínimo de capital requerido es de US$500,000 cuando usted selecciona un proyecto en un área rural o en un área de foco de empleo (TEA-targeted employment area). Para todos los demás proyectos, el requerimiento de capital es de US$1,000,000. Texo Capital selecciona todos sus proyectos en un zona TEA, a los fines de asegurar que nuestros inversionistas inmigrantes reciban las mejores oportunidades de inversión.

¿Está mi inversión garantizada?

No. La ley americana requiere una inversión a riesgo sin ninguna garantía o devolución de derechos. La USCIS establece que todas las inversiones EB-5 tengan riesgos financieros, pero nosotros nos comprometemos a concentrar todos nuestros mejores esfuerzos para minimizar el monto en riesgo asegurándonos de que usted invierta en una propiedad libre de deudas versus una “típica” operación de negocios, la cual generalmente tiene más riesgos financieros. Es recomendable que los inversionistas revisen completamente las materiales de la oferta antes de invertir. Un socio limitado puede contactar al socio general para requerir cualquier información sobre la sociedad en cualquier momento.

¿Cuáles son mis riesgos financieros?

Hay factores de riesgos específicos por cada sociedad de responsabilidad limitada, los cuales están incluidos en los materiales de la oferta de la referida sociedad. Los factores de riesgo difieren en cada proyecto, pero los riesgos generales incluyen las condiciones económicas, la titularidad de inversiones en bienes raíces, cambios en leyes, y otros riesgos relacionados con las ofertas de inversiones privadas. Para un listado completo de riesgos vinculados con una inversión en particular, favor referirse a los materiales de la oferta.

¿Cuáles son las consecuencias tributarias de mi inmigración a los Estados Unidos?

Los Estados Unidos cobra el impuesto sobre la renta a los ciudadanos de los Estados Unidos y a los Residentes Permanente, el cual está basado en el sistema de renta global. Los inversionistas inmigrantes deberían tomar en consideración las implicaciones tributarias y revisar estos asuntos con los asesores profesionales de convertirse en Residente Permanente de los Estados Unidos antes de realizar alguna inversión.

Volver al inicio

© Texo Capital. Reservados todos los derechos.